Forum programmation
 
AccueilPortailFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 exercices

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant

vous pouvez résolu cet exercice
oui
76%
 76% [ 13 ]
non
12%
 12% [ 2 ]
presque
12%
 12% [ 2 ]
Total des votes : 17
 

AuteurMessage
mtcs
Administrateur
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 1605
Date d'inscription : 21/11/2006

MessageSujet: exercices   Jeu 30 Nov - 0:46

Exercice 1

soit un tableau T1 de n élèments (1<=n<100) les élèments de T1 sont des entires naturel de 8 chiffres on se propose de remplir un tableau T2 de la façons suivante:
T2[i] = à la somme des carrés des chiffres de T1,
exemple: si T1[i] = 254 alors T2[i] = 22 + 52 + 42 = 45

Ecrire un programme qui permet de saisir les élèments de T1, de remplir puis affichier le tableau T2




la correction sera poster après une semaine, ou encore après 3 réponse de nos membre.


Dernière édition par le Mar 20 Fév - 21:39, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
mtcs
Administrateur
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 1605
Date d'inscription : 21/11/2006

MessageSujet: Re: exercices   Mer 6 Déc - 0:32

Exercice 2:
Un nombre est dit symétrique s’il est de la forme aba

Faire une analyse descendante puis écrire un algorithme permettant d’afficher les éléments symétriques à partir d’un tableau SYM , ainsi que leur somme.

Ces derniers seront pris parmi les N entiers positifs ( N < 100) formés de 3 chiffres saisis dans un tableau TN.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
mtcs
Administrateur
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 1605
Date d'inscription : 21/11/2006

MessageSujet: Re: exercices   Mer 6 Déc - 0:33

Exercice 3:
Un nombre est dit palindrome s'il est écrit de la même manière de gauche

à droite ou de droite à gauche

Exemple : 454 , 23832 , 10801 etc …

Ecrire un programme pascal qui permet de tester si un nombre N saisie

au clavier est Palindrome ou non .
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
mtcs
Administrateur
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 1605
Date d'inscription : 21/11/2006

MessageSujet: Re: exercices   Mer 6 Déc - 0:35

Exercice 4:
Écrire un programme Pascal qui lit deux entiers N1 et N2
(N1 est formé de trois chiffres, N2 est formé de deux chiffres)
puis insère N2 dans N1
càd
le 1er chiffre de N2 sera entre le 1er et le 2ème chiffre de N1
et
le 2ème de N2 sera entre le 2ème et le 3ème chiffre de N1

Exemple : N1 = 125 N2 = 87 ==> R = 18275
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
mtcs
Administrateur
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 1605
Date d'inscription : 21/11/2006

MessageSujet: Re: exercices   Mer 6 Déc - 0:38

Exercice 5:
Écrire une marche à suivre qui fait entrer une chaîne alphabétique CH, formé de trois lettres.

=> dans le cas où la chaîne est symétrique (de la forme XYX),
déterminer puis afficher le minimum et le maximum des lettres X et Y.

=> dans le cas contraire, déterminer et afficher un message indiquant
si cette chaîne commence par une lettre majuscule ou minuscule.


Exemple 1 : CH = ICI ICI est symétrique Min = C Max = I

Exemple 2 : CH = EYE EYE est symétrique Min = Y Max = E

Exemple 3 : CH = DEL DEL n’est pas symétrique et la 1ère lettre de la chaîne est majuscule

Exemple 4 : CH = cAs cAs n’est pas symétrique et la 1ère lettre de la chaîne est minuscule.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
mtcs
Administrateur
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 1605
Date d'inscription : 21/11/2006

MessageSujet: Re: exercices   Mer 6 Déc - 0:39

Exercice 6:
Les valeurs des prélèvements mensuels d'un nouveau compteur d'électricité sont rangés dans un tableau COMPTEUR.

1.La facturation mensuelle est réalisée suivant la règle suivante :
2.Location du compteur 2,500 D
3.1ere tranche : les 100 premiers Kilos à 0,150 D le kilo
4.2éme tranche : de 100 à 200 Kilos à 0,250 D le kilo
5.3éme tranche : plus que 200 Kilos à 0,400 D le kilo

T.A.F

1/Faire une analyse descendante qui permet de calculer et d'afficher le montant de facturation annuel. sachant que les valeurs de consommation mensuelles seront rangés dans le tableau CONS et que les montants de facturation mensuels seront calculés dans le tableau FACT .

2/Traduire votre analyse en un programme écrit en turbo pascal
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
mtcs
Administrateur
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 1605
Date d'inscription : 21/11/2006

MessageSujet: Re: exercices   Mer 6 Déc - 0:40

Exercice 7:
Écrire un programme Pascal qui lit l'ordre de mois et affiche le nombre de jours correspondant.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
raw3a
Invité



MessageSujet: Re: exercices   Jeu 7 Déc - 22:58

grand effort, mais je veux les correction svp, j'ai résolu quelque exercices et d'autres non

merci
Revenir en haut Aller en bas
mtcs
Administrateur
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 1605
Date d'inscription : 21/11/2006

MessageSujet: Re: exercices   Dim 10 Déc - 0:06

OK, les correction sera ajouter raw3a
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
makram
modérateur
modérateur
avatar

Nombre de messages : 549
Age : 28
Date d'inscription : 29/12/2006

MessageSujet: Re: exercices   Dim 14 Jan - 16:21

Merci beaucoup pour ces exercices bientôt je vais ajouté des exercices de matrice(tableau 2d).
tel
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
mtcs
Administrateur
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 1605
Date d'inscription : 21/11/2006

MessageSujet: Re: exercices   Dim 14 Jan - 16:39

makram a écrit:
Merci beaucoup pour ces exercices bientôt je vais ajouté des exercices de matrice(tableau 2d).
tel



cheers cheers king king cheers cheers
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Chaker
Administrateur
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 731
Age : 28
Date d'inscription : 17/01/2007

MessageSujet: Re: exercices   Dim 28 Jan - 1:04

j'ai remarquer qu'il y a des membres qui veulent avoir les solution depuis trop longtemps à mon avi ( depuis le 9 décembre)

voilà je vous propose une solution pour l'éxcercice N°1 si il y'a une fote ou un ambiguité dite le moi :

program EX1;
uses wincrt;

const MAX=100; { Limite de la taille du tableau }

type TTab=array[1..max] of longint; { le type tableau TTab }

var T1,T2:TTab; (* les Tableaux T1 et T2 *)
s:string; (* une chaine pour la convertion *)
i:integer; (* compteur pour parcourir le tableau *)
j:integer; (* compteur pour parcourir le tableau *)
n:integer; (* le nombre d'élément de T *)
tmp,pe:integer; (* variable temporaire pour la convertion (avec la procedure val) *)

begin
(* lecture de N *)
repeat
write(' N= ');
readln(n);
until (1<=n)AND(n<=MAX);

(* remplissage du tableau T *)

for i:=1 to n do
begin
repeat
write('T1[',i,']= ');
readln(T1[i]);
str(T1[i],s);
until length(s)<=8;
end;

(* calcul et remplissage des élément de T2 *)
for i:=1 to n do
begin
T2[i]:=0;
str(T1[i],s);
for j:= 1 to length(s) do
begin
val(s[j],tmp,pe);
T2[i]:=T2[i]+sqr(tmp);
end;
end;

(* affichage des éléments de T2 *)
writeln;
write('T2---->');
for i:=1 to n do
write(T2[i]:8);
end.




et bientôt le reste
a+


Dernière édition par le Dim 28 Jan - 13:55, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Chaker
Administrateur
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 731
Age : 28
Date d'inscription : 17/01/2007

MessageSujet: Re: exercices   Dim 28 Jan - 13:31

comme je l'ai promis voiçi une des milliers de solutions possibles pour l'excercice N°2 :

program Ex2;
uses wincrt;

const MAX=100; (* le nombres maximum d'éléments de TN *)

type TTab=array[1..MAX]of integer ; (* le type tableau *)

var TN , SYM : TTab; (* déclaration des tableaux TN et SYM *)
N,nb_SYM,i:integer; (*
N : nombre d'élements de TN
nb_SYM : nombre d'élements de SYM
i : compteur pour parcourir les tableaux
*)
s:string; (* chaîne de caractére pour la convertion avec la procedure STR
pour vérifier le nombre de chiffres d'un élément de TN *)

begin
(* lecture de N *)
repeat
write(' N= ');
readln(N);
until (1<=n)AND(n<=MAX);

(* remplissage de TN *)
for i:=1 to n do
begin
write(' T[',i,']= ');
readln(TN[i]);
end;

(* remplissage du tableau SYM à partir des éléments à 3 chiffres de TN *)
nb_SYM := 0;
for i:=1 to n do
begin
str(TN[i],s);
if length(s)=3 then
begin
inc(nb_SYM);
SYM[nb_SYM] := TN[i];
end;
end;

(* affichage des deux tableaux et des éléments symétriques de SYM *)
clrscr;
write(' TN---> ');
for i:=1 to n do
write(TN[i]:8);
writeln;
write(' SYM--> ');
for i:=1 to nb_SYM do
write(SYM[i]:8);
writeln;
writeln;
write(' Les éléments symétriques sont : ');
for i:=1 to nb_SYM do
begin
str(SYM[i],s);
if (s[1]=s[3])AND(s[1]<>s[2]) then
write(SYM[i]:4);
end;


readkey; (* attente d'un appuit sur n'importe quelle touche *)
donewincrt; (* fermeture du programme *)
end.


et a+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Chaker
Administrateur
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 731
Age : 28
Date d'inscription : 17/01/2007

MessageSujet: Re: exercices   Dim 28 Jan - 13:56

c'est encore moi
excercice N°3 :

program EX3;
uses wincrt;

var n:longint;
i:integer;
s:string;
ok : boolean;
(*
n : le nombre lu au clavier
i : compteur pour parcourir la chînes
s : chaîne de caractére pour contenir le nombre aprés sa convertion
et on le convertie pour facilité les test
ok : vrai si N est palindrome
sinon N n'est pas palindrome
*)

begin

(* lecture de N *)
write(' N= ');
readln(n);

(* convertion de N en chaîne de caractéres *)
str(n,s);

(* test si N est palindrome ou non *)
ok:=true;
for i:= 1 to (length(s)div 2) do
if s[i]<>s[ length(s) -i + 1 ] then
ok := false;

(* affichage du message aproprié en fonction de la valeur de OK *)
if OK then
writeln(' ',n,' est un nombre palindrome.')
else
writeln(' ',n,' n''est pas un nombre palindrome.');


readkey; (* attente de l'appuit de n'importe quelle touche *)
donewincrt; (* fermeture de programme *)
end.

a+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Chaker
Administrateur
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 731
Age : 28
Date d'inscription : 17/01/2007

MessageSujet: Re: exercices   Dim 28 Jan - 14:12

excercice N°4 :

program ex4;
uses wincrt;

var N1,N2:integer;
s1,s2:string;
(*
* N1 et N2 : deux entier lus au clavier
* s1 et s2 : deux chînes pour contenir les deux entiers aprés convertion
*)

begin
(* lecture de N1 qui doit être formé de 3 chiffres *)
repeat
write(' N1= ');
readln(n1);
str(n1,s1);
until length(s1) = 3;

(* lecture de N2 qui doit être formé de 2 chiffres *)
repeat
write(' N2= ');
readln(n2);
str(n2,s2);
until length(s2)=2;

(* insertion de N2 dans N1 à l'aide des deux chînes
s1 et s2 contenant N1 et N2 *)
insert(s2[1],s1,2);
insert(s2[2],s1,4);

(* affichage du résultat *)
writeln( ' ===> R = ',s1);

readkey; (* attente de l'appuis sur n'importe quelle touche *)
donewincrt; (* fermeture du programme *)
end.



a+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Chaker
Administrateur
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 731
Age : 28
Date d'inscription : 17/01/2007

MessageSujet: Re: exercices   Dim 28 Jan - 16:11

excercice N°5 :


program EX5;
uses wincrt;

var ch:string; (* varilable pour contenir la chaîne saisie au clavier *)

begin
(* lecture de la chaîne CH, elle doit contenir 3 caractéres *)
repeat
write(' Saisir la chaîne CH : ');
readln(ch);
until length(ch)=3;


writeln;
if (ch[1]=ch[3])AND(ch[1]<>ch[2]) then (* test si CH est symétrique *)
begin
write(' La chaîne ',ch,' est symétrique, '); (* si le test est vrai affiche un message approprié *)
if ch[1]>ch[2] then (* calcul et affichaghe du MIN et du MAX *)
write('MIN= ',ch[2],' et MAX= ',ch[1])
else
write('MIN= ',ch[1],' et MAX= ',ch[2]);
end
else
begin
write(' La chaîne ',ch,' n''est pas symétrique, '); (* si le test est faux affiche un message approprié *)
if ch[1]=upcase(ch[1]) then (* affiche si la 1ere lettre est majuscule ou miniscule *)
write(' la premiére lettre est majuscule.')
else
write(' la premiére lettre est miniscule.');
end;


readkey; (* attente de l'apuis sur n'importe quelle touche *)
donewincrt; (* fermeture du programme *)
end.



a+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Chaker
Administrateur
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 731
Age : 28
Date d'inscription : 17/01/2007

MessageSujet: Re: exercices   Dim 28 Jan - 17:09

Excercice 6 :



program EX6;
uses wincrt;

type TTab=array[1..12]of real;

var CONS,FACT:TTAB;
i:integer;
somme:real;

begin

(* lecture des valeurs des prélèvements mensuels *)
writeln(' Veuillez indiquer les valeurs des prélèvements mensuels (en Kilo Watt) : ');
for i:=1 to 12 do
begin
write(' Mois N°',i,': ');
readln(CONS[i]);
end;

(* calcul des facturations mensuelles *)
for i:=1 to 12 do
begin
FACT[i]:=2.500;
if CONS[i]<100 then
FACT[i]:=FACT[i] + CONS[i] * 0.15
else if CONS[i]<200 then
FACT[i]:=FACT[i] + CONS[i] * 0.25
else
FACT[i]:=FACT[i] + CONS[i] * 0.4;
end;

(* calcul de la facturationh mensuelles *)
somme:=0;
for i:= 1 to 12 do
somme:=somme + FACT[i];

writeln;
writeln;

(* affichage du résultat *)
writeln(' Le montant de facturation annuelle est : ',somme:0:3);
end.



a+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Chaker
Administrateur
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 731
Age : 28
Date d'inscription : 17/01/2007

MessageSujet: Re: exercices   Dim 28 Jan - 17:37

Excercice N°7 ( c'est le plus facile ) :


program EX7;
uses wincrt;

var mois:integer;

begin
repeat
clrscr;
write(' Saisir le l''ordre de mois : ');
readln(mois);
until (1<=mois)AND(mois<=12);

writeln;
case mois of
2 : write(' Le nombre de jours de ce mois est soit 29 soit 28.');
1,3,5,7,8,10,12: write(' Le nombre de jours de ce mois est 31.');
4,6,9,11: write(' Le nombre de jours de ce mois est 30.');

end;

readkey;
donewincrt;

end.



a+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
mtcs
Administrateur
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 1605
Date d'inscription : 21/11/2006

MessageSujet: Re: exercices   Mer 31 Jan - 19:48

merci chaker à cet effort, merci mille fois mon frere
wa7na nestanaw fi 7ajat kbar men 3andek
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Chaker
Administrateur
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 731
Age : 28
Date d'inscription : 17/01/2007

MessageSujet: Re: exercices   Mer 31 Jan - 19:59

mtcs a écrit:
merci chaker à cet effort, merci mille fois mon frere
wa7na nestanaw fi 7ajat kbar men 3andek

mais de rien mon cher Mohamed
c'est moi qui vous remerci pour m'avoir donné un forum ou je pouvai m'exprimer
et exercer mon passe-temps préféré qui est programmer
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
mtcs
Administrateur
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 1605
Date d'inscription : 21/11/2006

MessageSujet: Re: exercices   Mer 31 Jan - 20:20

chakerbh a écrit:


mais de rien mon cher Mohamed
c'est moi qui vous remerci pour m'avoir donné un forum ou je pouvai m'exprimer
et exercer mon passe-temps préféré qui est programmer



zayed m3ak ya rajel, nchallah nwaliw as7ab w ne5dmou m3a b3athna
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Chaker
Administrateur
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 731
Age : 28
Date d'inscription : 17/01/2007

MessageSujet: Re: exercices   Mer 31 Jan - 22:16

mtcs a écrit:


zayed m3ak ya rajel, nchallah nwaliw as7ab w ne5dmou m3a b3athna


je l'éspére moi aussi
et si dieu le veut nous formerons une entreprise aprés que j'aurai terminé mes études

a+
Very Happy:D:D
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
babina
utilisateur professionnel
utilisateur professionnel
avatar

Nombre de messages : 207
Age : 29
Date d'inscription : 05/12/2006

MessageSujet: Re: exercices   Ven 16 Fév - 20:11

merci à tous
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://mtcs-soft.jeun.fr
Chaker
Administrateur
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 731
Age : 28
Date d'inscription : 17/01/2007

MessageSujet: Re: exercices   Ven 16 Fév - 22:45

babina a écrit:
merci à tous

pas de koi babina Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
benha21
utilisateur professionnel
utilisateur professionnel
avatar

Nombre de messages : 349
Age : 31
Date d'inscription : 28/01/2007

MessageSujet: Re: exercices   Ven 16 Fév - 23:35

T'assure mon pot, tu es un vrai modérateur.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://benha21.skyblog.com
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: exercices   

Revenir en haut Aller en bas
 
exercices
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» se preparer à l'examen 2013 exercices 5°ap
» Kate Moss - Photofiltre débutant
» Problème ComboBox
» [résolu] une vidéo ajustable en taille avec bouton survol?
» Arrondir un réel à deux chiffres après la virgule

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum programmation :: Programmation :: Delphi & Pascal :: Pascal :: Exercices-
Sauter vers: